西藏展团网会展资讯| 配套服务|

首页 » 西藏 » 配套服务 » 正文

西藏“十三五”光伏目标4.5GW 力求零弃光

发布日期:2016-12-15 16:40

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

   
   “世界屋脊”西藏享有全中国条件最多的太阳日照资源,也是全球日照条件最好的地区之一,但因高原气候、地形加上地区偏远所限制,目前太阳能装置量仍不及300MW。中国政府表示将大力推动西藏太阳能,规划在“十三五”计划期间新增10倍以上的装置量。

  截至2015年底,西藏的太阳能光伏装置量仅有161MW;到今年6月30日止,成长到250MW。西藏能源局预估,西藏的太阳能装置量到今年底可望成长到465MW。

  中国国家能源局今年6月公布2016年光伏装机指标时,未对西藏提出任何规划。但在11月10日,中国媒体报导,西藏地区2016年的光伏专案备案量增加到290个,装置量3.683GW;其中包括龙源电力40MW、协和新能源70MW、中广核40MW等。

  此举意味着中国政府对于西藏发展太阳能的支持与鼓励。能源局表示,将在保证电力安全运行与不弃光的前提下,鼓励西藏发展各类太阳能,且不设光伏电站建置规模限制。另一方面,根据最新的征求意见稿,西藏的光伏上网标竿电价为每kWh享人民币1元,高于其他地区。

  针对3.683GW的新增光伏指标,西藏能源局特别强调弃光风险问题。由于西藏现行电网建设不足,在地市场消纳量亦有限,因此西藏能源局要求企业在投资时需慎重评估。

  若以“十三五”规划来看,西藏在2016~2020年间规划将新增4.5GW太阳能电力,包括1GW以上的并网系统。日喀则、藏东等地也将积极发展光伏产业园区建设。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.054 second(s), 16 queries, Memory 1.59 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员